Yuk Simak Rahasia Membuat Mie Gomak Goreng (Khas Toba Samosir) Gurih Dan Lezat
Source: Beranda Aqlan https://cookpad.com/id/resep/14085488-mie-gomak-goreng-khas-toba-samosir?invite_token=hzjCa6HDDZCF4wwbVxkupowg&shared_at=1610199291 CookpadCommunitySumbar punya acara jenjalan ke Medan, mengunjungi Mak Aqlan. Di sana dapat ilmu seputar bumbu-bumbu khas dalam masakan medan. Lalu seperti biasa, sesudahnya #CookpadCommunity_Sumbar ngasih tugas #Basidoncek dengan tema #Bainai_BerandaAqlan. Langsung saya kepoin resep Mak yang paling ceria di group. Kebetulan punya stok mie lidi, jadilah recook Mie Gomak Goreng Khas Toba Samosir. Semua bumbu pun lengkap. Eit, andaliman nggak ada. Tapi tenang .. tetanggaku ada orang Batak. Masa minta 1/2 sdt pun tak dapat. Beli pun tak apa-apa. Horas!!! Tapi si eda itu tak punya. Bah...macam mana pula ini. Ah skip saja. Nah, setelah ku perhatikan resep kakak ini dengan seksama, ada 2 sdm jahe. Ah...ini jahe bubuk apa, kok takaran sendok. Jangan-jangan 2 cm. Buat memastikan aku cek resep Michael Turnip yang di-recook Mak Aqlan ini. Ternyata benar, itu jahe 2 cm, bukan 2 sdm. Dan ternyata di resep aslinya nggak pake andaliman. Amanlah... Akhirnya jadi juga. Untuk lidahku, ini masih agak pedas. Padahal cuma pakai 5 butir cabe rawit, 10 butir cabe rawit utuh, sudah ku-skip. Next coba lagilah versi rawit lebih sedikit...huhaaa.. #PejuangGoldenApron3 Bunda lagi mencari inspirasi resep Mie Gomak Goreng (Khas Toba Samosir) yang unik? Sistem membuatnya memang susah-susah gampang. Jikalau salah membuat maka alhasil tak akan jadi dan malah cenderung tak sedap. Padahal Mie Gomak Goreng (Khas Toba Samosir) yang sedap seharusnya mempunyai wangi-wangian dan rasa yang cakap mengundang selera kita. Banyak hal-hal yang sedikit banyak berdampak terhadap kwalitas rasa dari Mie Gomak Goreng (Khas Toba Samosir), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan-bahan segar, hingga sistem membuat dan menyajikannya. Tak usah pusing jika ingin menyajikan Mie Gomak Goreng (Khas Toba Samosir) enak di apartemen, karena asal sudah paham caranya maka hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Adapun jumlah porsi yang dapat dihidangkan untuk membuat Mie Gomak Goreng (Khas Toba Samosir) yakni 1 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang. Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang dibutuhkan dalam memasak Mie Gomak Goreng (Khas Toba Samosir) diperkirakan sekitar 1 jam. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mie Gomak Goreng (Khas Toba Samosir) sendiri di apartemen. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Mie Gomak Goreng (Khas Toba Samosir) memakai 25 variasi bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membikin hidangannya. Source: Beranda Aqlan https://cookpad.com/id/resep/14085488-mie-gomak-goreng-khas-toba-samosir?invite_token=hzjCa6HDDZCF4wwbVxkupowg&shared_at=1610199291 CookpadCommunitySumbar punya acara jenjalan ke Medan, mengunjungi Mak Aqlan. Di sana dapat ilmu seputar bumbu-bumbu khas dalam masakan medan. Lalu seperti biasa, sesudahnya #CookpadCommunity_Sumbar ngasih tugas #Basidoncek dengan tema #Bainai_BerandaAqlan. Langsung saya kepoin resep Mak yang paling ceria di group. Kebetulan punya stok mie lidi, jadilah recook Mie Gomak Goreng Khas Toba Samosir. Semua bumbu pun lengkap. Eit, andaliman nggak ada. Tapi tenang .. tetanggaku ada orang Batak. Masa minta 1/2 sdt pun tak dapat. Beli pun tak apa-apa. Horas!!! Tapi si eda itu tak punya. Bah...macam mana pula ini. Ah skip saja. Nah, setelah ku perhatikan resep kakak ini dengan seksama, ada 2 sdm jahe. Ah...ini jahe bubuk apa, kok takaran sendok. Jangan-jangan 2 cm. Buat memastikan aku cek resep Michael Turnip yang di-recook Mak Aqlan ini. Ternyata benar, itu jahe 2 cm, bukan 2 sdm. Dan ternyata di resep aslinya nggak pake andaliman. Amanlah... Akhirnya jadi juga. Untuk lidahku, ini masih agak pedas. Padahal cuma pakai 5 butir cabe rawit, 10 butir cabe rawit utuh, sudah ku-skip. Next coba lagilah versi rawit lebih sedikit...huhaaa.. #PejuangGoldenApron3 ### Bahan-bahan dan bumbu yang perlu disiapkan untuk membikin Mie Gomak Goreng (Khas Toba Samosir) adalah sebagai berikut : - 1/4 bungkus mie lidi (±85 gr) - 10 butir cabe rawit, biarkan utuh (saya skip) - 5 tangkai sawi manis, potong - 3 tangkai seledri, rajang - 2 batang bawang prey, iris - 2 SDM kecap manis - 2 siung bawang merah, iris - 1 butir telur ayam - 1/2 sdt garam/secukupnya - 2 sdm minyak goreng - secukupnya Air - Bumbu Halus - 5 buah cabe rawit - 3 pcs kapulaga - 2 siung bawang merah - 2 siung bawang putih - 2 cm jahe - 2 cm kunyit (resep asli 1/2 sdt kunyit bubuk) - 1 buah bunga lawang - 1 sdt andaliman (saya skip, nggak punya) - 1/2 sdt merica bubuk - 1/2 sdt ketumbar bubuk (saya skip, kurang suka) - Pelengkap - Kerupuk merah - Bawang goreng Iklan dulu ya kak, cek alat-alat masaknya
Kompor Camping Gas Model Kotak Mini Portabel Stove Mini Alat Masak Gunung
### Step by step untuk membuat Mie Gomak Goreng (Khas Toba Samosir) anti gagal- Didihkan air untuk merebus mie lidi, bubuhkan sedikit minyak goreng. Begitu mendidih rebus mie hingga 3/4 matang. Lalu tiriskan
- Haluskan bumbu
- Potong bawang, bawang prey, seledri dan sawi
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang prey, hingga harum
- Masukkan bumbu halus, tumis sebentar, lalu tambahkan telur, aduk hingga rata. Bila memakai cabe rawit, tambahkan di langkah ini.
- Tambahkan sawi dan mie, aduk rata
- Matikan api, tambahkan kecap manis, garam dan bumbu bubuk, aduk rata. Saya tambahkan 100 ml air, aduk, lalu hidupkan kompor, masak sampai kering
- Menjelang kering, tambahkan seledri, aduk rata, tunggu kering, lalu angkat.
- Sajikan bersama bawang goreng dan kerupuk merah
Komentar
Posting Komentar